思想政治专题

TOP

2017年学校党委中心组(扩大)举行第一次集体学习
2017年04月19日 15:25 来源:学校党委宣传部; 浏览:

(教工通讯员 胡旭)3月22日下午,学校党委中心组(扩大)在宁静楼报告厅举行第一次集体学习,校领导、两委委员、二级学院党委书记、院长、机关和直附属单位负责人参加学习。受党委书记唐峻委托,党委副书记、校长丁世学主持学习会。

会议传达学习了习近平总书记在参加6个组的分组审议时的重要讲话精神,学习了李克强总理政府工作报告的主要内容,传达了省委书记、省人大常委会主任蒋超良在湖北省委传达学习全国两会精神大会上的讲话、襄阳市委书记李乐成在襄阳市传达学习全国两会精神会议上的讲话。

丁世学就我校学习贯彻两会精神做了讲话。丁世学指出,要深刻认识2017年两会的重要意义,在实现“两个一百年”奋斗目标的征程中,2017年是一个承前启后的重要年份,从党的十八大到2020年全面建成小康社会的8年,时间已经过半,从上个世纪八十年代初迈出现代化建设“三步走”战略步伐,到本世纪中叶基本实现现代化目标,进程已过半。2017年意义非凡,党的十九大将在下半年召开,全面实施十三五规划进入重要一年,全面深化改革迎来纵深推进的关键一年,做好2017年的各项工作,具有承前启后、继往开来的重要意义。

丁世学强调,要宏观把握2017全国两会的主要精神。大会审议并表决通过了政府工作报告,全国人大常委会工作报告和“两高”工作报告等,表决通过了民法总则,对2017年各项工作作出了明确部署,包括:贯彻稳中求进工作总基调,保持战略定力;深化供给侧结构性改革,啃下更多“硬骨头”;践行以人民为中心的发展思想,增进人民福祉,等等。两会期间,习近平总书记与代表委员坦诚交流、共商国是,就落实新发展理念、加强知识分子工作、全方位对外开放、强化创新驱动、推进供给侧结构性改革、做强做优做大国有企业、推进干部队伍建设、夯实农业基础、打赢脱贫攻坚战、营造风清气正政治生态、维护民族团结、推动科技兴军等事关全局的重大问题,发表一系列重要讲话,既着眼破解当前突出问题,又立足长远取势谋局,为改革发展指明了前进方向,注入了信心和力量。

丁世学要求,要积极对接关于高等教育的相关部署。2017年两会就教育事业出台了一些列政策措施,与高等教育工作直接相关的主要有:制定实施《中国教育现代化2030》;推进“双一流”工程;提高博士研究生国家助学金补助标准;继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模;加强教师队伍建设;切实落实高校和科研院所自主权,落实科研经费和项目管理制度改革,让科研人员不再为杂事琐事分心劳神;创建一批“双创”示范基地,鼓励高校设立专业化众创空间;今年高校毕业生795万人,要实施好就业促进、创业引领、基层成长等计划,促进多渠道就业创业;推进教育扶贫、综合改革等。

丁世学强调,要以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。落实两会精神,最根本的是牢固树立“四个意识”,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,自觉同以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。要坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到改革发展稳定上来。要坚定不移推进从严治党,净化政治生态,深化作风效能建设,努力焕发干事创业的精气神。要围绕学校年度工作要点,紧盯各项目标任务不放松,同心同德,勤勉尽责,真抓实干,奋发有为,不断提升各项工作的质量和成效,切实维护学校和谐稳定的发展局面,与社会各界一道共同投身复兴“下半程”的伟大实践,努力以优秀成绩迎接党的十九大胜利召开。

】【 打印繁体】 【 关闭】 【 返回顶部

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章