思想政治专题

TOP

党委中心组(扩大)举行2017年第二次集体学习
2017年04月19日 17:13 来源:学校党委宣传部; 浏览:

(宣传部 通讯员 胡旭)4月10日下午,党委中心组(扩大)举行2017年第二次集体学习,学习的主题为“深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神”。校领导、两委委员、二级学院党委书记、院长、机关和直附属单位负责人参加学习。党委书记唐峻主持集体学习并发表讲话。

会议传达和学习了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》(以下简称《意见》)和《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》(以下简称《规则》)。

副校长王为一、刘伦钊、教务处处长苏顺强、学工处处长王守忠、宣传部常务副部长聂军、团委书记杨霄、思政课部主任王奎分别结合工作和自身实际,交流了学习体会和贯彻落实的举措。

唐峻在讲话中指出,《意见》和《规则》的出台是基于全面从严治党的背景,狠抓党的思想政治建设,通过规范化、制度化、常态化的方法,通过思想建党和制度治党的途径,达到武装头脑,指导实践,增强本领,推动工作的目的。他要求大家认真落实习近平总书记“依靠学习走向未来”的要求,把学习作为一种责任,把读书作为一种生活方式和精神追求,大兴读书之风,让书香校园氛围更加浓厚。

唐峻对我校如何学习贯彻落实全国思想政治工作会议精神提出具体要求。他强调,落实全国高校思想政治工作会议精神,不只是简单地加强和改进高校思想政治工作,而是系统反思、谋划人才培养、办大学和学校发展的一次契机。要学深悟透,看齐紧跟。要原原本本地学,学原文、悟原理。深学细悟,就是要学知识点、学观点、学立场、学思想、学方法。要全面系统深入学、联系实际主动学、突出重点对照学、强化责任持续学、狠抓落地扎实学;看齐紧跟就是要落实会议精神,就是实践、践行“四个意识”。要在办学方向、原则、立场、根本任务、根本保证、根本动力上向全国高校思想政治工作会议精神看齐;要在人才培养目标、要求、过程上向全国高校思想政治工作会议精神看齐;要在深化思想认识、提高学生思想政治素质、改革创新、师资队伍建设、党的领导等方面向全国高校思想政治工作会议精神看齐。

唐峻强调,要全面落实,不折不扣。学习的目的在于运用,在于干。要坚持问题导向,深入研讨,回答好“我们怎么办?”、“怎么干?”的问题。我们要分析形势,研究问题,明确任务,做到学而信,学而用,学而行,要敢于担当,勇于作为;统筹全局,系统谋划;突出重点,把握关键,做到以点带面、多点发力、全面推进。

唐峻要求,要做到“三个全面系统谋划”,一是全面系统谋划学校办学,在办学方向、原则、立场、根本任务、根本保证、根本动力上与全国高校思想政治工作会议精神对标。要联系巡视反馈意见和整改要求,认真盘点,通过盘点看看我们还存在哪些问题,怎么改。唐峻强调,对照办学方向我们要始终坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风的要求,我们要反思做到“坚持不懈”了没有?离总书记的要求还有哪些差距?以后如何做到“坚持不懈”?唐峻要求,对照要坚持立德树人为根本任务,把为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中共国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务等要求,体现到学校教学、科研、管理、后勤服务等工作的方方面面。具体到湖北文理学院、到学校各单位、个人,“四个服务”如何落细落实?对学校来说,就是要培养好人才、做好科学研究、办好学校、服务好地方经济社会发展;就是我们培养的人才要爱党、信党、听党的话、跟党走,护党、为党、帮党,而不是相反,这才是“为中国共产党治国理政服务”。我们要反思培养的学生做到了这一点吗?我们尽到了我们的责任了吗?以后怎么办?唐峻要求,对照要坚持把高校建设成为坚持党的领导坚强阵地,为培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地的要求。我们要反思,两个阵地“坚强”吗? 是“坚而不强”还是强而不坚?以后如何做到更坚强?

二是全面系统谋划学校人才培养工作,在人才培养目标、要求、过程上与全国高校思想政治工作会议精神对标。我们要认真反思人才培养的短板是什么?我们应该采取什么样的方式来补齐短板?

三是全面系统谋划学校党建与思想政治工作,在深化思想认识、提高学生思想政治素质、改革创新、师资队伍建设、党的领导等方面与全国高校思想政治工作会议精神对标,切实把贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神引向深入,切实把全国高校思想政治工作会议精神落土发芽、落地生根。土,就是湖北文理学院之土;地,就是湖北文理学院办学、人才培养之地。

唐峻强调,要求真务实,有效管用。要改进学习的方式方法,要强调真学、真懂、真信、真用,要做到学以立德、学以修身、学以益智、学以增才;要做到学以致用、用以促学、学用相长,把学习成果转化为有效、管用的推进工作的思路、措施。要对照习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,列出问题清单、任务清单、举措清单、责任清单,将全国高校思想政治工作会议精神学习好贯彻好落实好,让学校改革有新变化,事业发展有新进展,师生脸上有新笑容。

】【 打印繁体】 【 关闭】 【 返回顶部

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章