思想政治专题

TOP

武汉科技大学:手绘村容村貌 助推人口普查
2020年08月22日 08:08 来源: 浏览:

8月19日,武汉科技大学资源与环境工程学院环工1902班的蒋欣雨积极响应党和政府的号召,报名加入了荆州市沙市区统计局的人口普查小组,完成测绘建筑物的绘图、实地考察、上门宣讲等工作。

为避免直接在电脑上画图时出错,蒋欣雨直接用纸笔绘出全村的大致面貌,并标注建筑物。蒋欣雨进入电脑端第七次全国人口普查普查区划分与绘标系统,再对照着地图,在纸上手绘辖区范围内的建筑物,标明每栋房子的详细信息,包括户数、编号、名称、地址等。

“通常绘图工作都是通过电脑完成,很多细节部分容易忽视,欣雨手绘的建筑图虽然原始却十分美观,适合不同年龄段的居民阅读。”沙市区统计局黄主任说到,后期会将手绘图复印发放到居民手中。

QQ图片20200820222454.jpg

蒋欣雨所在的荆州市开发区联合街办竺桥村有几百个建筑物,伴随时间的变迁,以前的地图只能起辅助作用,很多房子已经空置,很多地方都要进行实地考察。“虽然很辛苦,但看到自己每天又根据考察内容画完了一栋建筑,心里觉得满足又充实。”蒋欣雨说。

绘图内容在经上级检查审核后,有问题得立马停下重新来过。“每天几乎都是重复相同的工作,繁杂的文件里需要充足的细心,我深刻体会到了政府工作人员的辛苦。”蒋欣雨表示。截至目前,全村建筑物标绘工作接近尾声。蒋欣雨还充当了社区的宣传员,把国家有关人口普查的目的和意义通俗化,以聊天的方式对居民宣传,家家户户上门宣讲。

“人口普查是一项重大的国情国力调查,对第二个百年奋斗目标具有重大意义,像欣雨这些青年志愿者们为人口普查工作注入新鲜力量,可谓是当代青年的楷模。”村支书郭启林点赞道。

】【 打印繁体】 【 关闭】 【 返回顶部

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章