思想政治专题

TOP

武汉工程大学:探索生涯教育新模式 服务大学生全面成长
2020年10月09日 08:18 来源: 浏览:

为教育和引导大学生锤炼过硬本领、锤炼品德修为、投身强国伟业,聚焦大学生生涯教育和服务大学生成才成长,2020年6月-8月,武汉工程大学环境生态与生物工程学院“微特师姐”暑期社会实践团队探索创新“互联网+社会实践”新模式,基于新媒体平台丰富大学生的学习生活,通过“云沙龙”、“云交流”、“云咨询”、“云培训”等网络形式开展系列社会实践服务活动,满足大学生生涯发展的个性化需求,团队由2名指导老师和15名不同年级、不同专业的学生组成。

发挥“互联网+”新媒体优势,推广原创文章和短视频

2020年6月起,“微特师姐”暑期社会实践团队成员通过精心设计和编辑制作,发布多篇微信公众号原创推文,助力大学生暑期居家学习和健康成长,为大学生提供学业指导、生涯规划、提升技能等,依托微信公众号,团队成员撰写了《大学生如何平衡学习和工作?教你4个小Tip!》《一次走心复盘|大一新手参加互联网+大赛》、《三十而已,二十何惧未来?》、《答应我,好好照顾身体》、《怎样让自己变成一个有阅历的人》、《总说没时间,你缺的是啥?》等学生喜爱的20余篇网文,为了学生提供创新创业大赛、学习和生活的平衡、职业规划等指导。团队通过设计脚本、拍摄、剪辑、发布等步骤运营“师姐有话说”微信视频号,通过短视频分享大学学习方法、考研就业经验、大学生品格塑造等,运营两个月以来,发布图文和短视频40余个,累计阅读量10万人次。

QQ图片20200901100323.jpg

提供“能力提升大餐”,打造精品网络沙龙课

2020年8月,实践团队通过打造系列线上沙龙课程,为大学生们提供了大学生时间管理课、大学生基本写作技巧课、大学生素质能力提升课等线上沙龙和主题研讨。在指导老师王乃婧和队长罗思晗的带领下,团队成员通过精心设计课程打造适用于大学生的实用课程,同时通过制作海报和发文推广,面向各个高校和各个层次的大学生进行宣传。实践团队共开展了四场线上沙龙活动,覆盖人群1000人次。

QQ图片20200901100100.jpg

实践团队还建立了社群和针对大学生常见的困惑展开答疑和主题研讨。围绕“如何面对大学里的不公平”“如何快速找到自己想要的资源”“学生活动占用我太多的时间怎么办”等话题展开讨论,激发和锻炼大学生的独立思考、解决问题的能力。

微信图片_20200828101403.png

参与了本次活动的大学生张锡喆表示收获颇多:“在沙龙讲座中学习到了时间管理等方面的内容,我深刻的认识到了自己在时间管理这方面的不足。在我之前的大学生活中,很多时候都没有很好的去使用自己的时间,但是通过这次学习,我对提升我自己时间效率这一方面有了更加清晰的认识。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,我会在今后的大学生涯里去更加的完善自我,很感谢能有机会去参与这次的沙龙活动,希望这样的沙龙活动能够越办越成功。”

微信图片_20200828102643.jpg

黄雨泽同学也表示:在沙龙讲座和研讨中学习到了举办活动等方面的内容 ,我觉得收获非常多!跟着师姐一起复盘了成功举办一场活动需要经历的流程,让我对如何举办一场活动有了更加清晰的了解,为我日后的社团工作打下了良好的基础。”

本次社会实践活动受到师生们的一致好评,实践团队聚焦网络技术和资源的整合,聚焦生涯教育,打造了线上和线下特色活动,为大学生们提供有价值、有意义的“精神大餐”,活动既贴近学生需求,又具有引领意义。同时,在本次社会实践活动中,参与本次社会实践活动的团队成员们也提高了媒介素养、处理问题分析问题的能力,达到了助人自助的效果。团队副队长李毅中同学说:通过这次社会实践活动,我意识在服务他人的同时,我自身也会得到提高、完善和发展,身心都会得到满足。

据悉,“微特师姐”暑期社会实践团队依托于2018年12月建立的“微特师姐”生涯发展工作室,工作室成立两年来,致力于建立一套完整的大学生职业生涯发展培养体系,促进大学生成才成长,通过线上线下课程、“微特师姐”微信公众号新媒体平台、“微特生涯”定制计划、系列生涯发展活动,引导和帮助学生学习专业知识、完成实习实践等一系列循序渐进的锻炼,使学生在学好专业知识的同时,也清楚地认识到自身的兴趣、能力、价值观、局限性等,从而根据自身的特点进行工作世界的探索,提升学生的综合素质和就业能力。

】【 打印繁体】 【 关闭】 【 返回顶部

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章