【言论】人才兴 则学校事业兴
2017年05月11日 10:09 来源:学校党委宣传部; 浏览:

核心提示:近日,学校领导分别到二级学院专题调研人才工作,各二级学院和相关职能部门密切配合,主动出击,积极作为,大力引进优秀人才。

近日,学校领导密集到联系的二级学院专题调研人才工作,学校领导对联系的二级学院实行人才工作包保责任制;机汽、物电、数计等学院积极行动,纷纷到高校和科研院所招贤纳士,成效显著;学校党委中心组第三次集体学习会专题学习习近平总书记关于人才工作的系列重要论述,党委书记唐峻发表重要讲话,为我校进一步做好人才工作指明了方向、提供了遵循。凡此种种,充分表明了学校党委在重视人才、引进人才、使用人才上的宽广眼界、非凡魄力和恢宏气度。

做好人才工作,要树立强烈的重视人才的意识。伟大的事业需要优秀的人才,“人才越多越好,本事越大越好”。办好学校,关键在人,关键在人才;人才兴,则学校事业兴。高校之间的竞争,实质上是人才的竞争;人才是学校事业发展的第一资源,谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势。提高人才培养质量,迫切需要人才;学校硕士点授权单位申报获批,迫切需要人才;国家科研成果奖的突破,迫切需要人才;建好学科办好专业,迫切需要人才;学校办出特色,迫切需要人才;创建综合性大学,迫切需要人才。一言以蔽之,学校事业发展的方方面面,迫切需要人才。学校近些年发展取得的成绩,得益于人才;学校在某些工作上举步维艰,受制于人才;今后学校发展瓶颈的破解,取决于人才。唐峻在党委中心组第三次集体学习时强调,“人才就是未来,人才就是战略,谋人才就是谋未来,抓人才就是抓发展,管人才就是管大局、管方向”。因此,我们要“树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”,要以“识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方”,要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,主动担当,积极作为,聚天下英才而用之。

做好人才工作,要大力引进和培养优秀人才。对标三峡大学,我校教授、博士、省部级以上人才专家,无论是在总量上还是在占比上,都不及三峡大学的一半,我校与三峡大学的主要差距,说到底是人才的差距。要弥补这种差距,补齐学校人才工作的短板,一靠引进,要构建有竞争力的制度体系,既要求贤若渴、三顾茅庐、礼贤下士、拉下面子,弯下身子,又要精心谋划、主动出击、下大功夫、加大投入、下大本钱,大力引进优秀人才。二靠培养,要创造条件鼓励教师攻读博士学位,积极引导在读博士学成后回校工作,既要事业留人、待遇留人,又要感情留人,通过实施隆中英才成长计划、中青年教师海外研修计划、青年教师能力提升计划等人才工程,不断提高在职教师的业务素质和学术水平。通过内培外引,建设一支适应学校事业发展、数量充足、结构合理、素质优良的人才队伍,为学校事业发展提供牢固的支撑。

做好人才工作,要创造条件大胆使用优秀人才。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”下足了重视人才、引用人才、培养人才的真功夫,就应为人才发挥作用、施展才华提供广阔的空间和舞台。想做事就给机会,想“唱戏”就搭建舞台,让更多千里马竞相奔腾,一往无前。要努力构建有利于人才干事创业的体制和机制,让人才创新创造的活力竞相迸发,让人才聪明才智的潜能充分释放,让人才担当作为的激情完全燃烧,做到人尽其才、才尽其用;构建灵活的人才激励机制,让做出成就的人才有成就感、获得感、幸福感;创造良好的人才成长和发展的环境,构建敬才重才的舆论环境、识才用才的工作环境、优才留才的生活环境、宽容探索容忍失败的政策环境。

(本文作者为学校新闻网记者 胡文平)