【格桑花支教】八千里路途,八千里追寻
2017年05月25日 16:35 来源:学校党委宣传部; 浏览:

从湖北襄阳踏上征程,途经湖北、河南、陕西、甘肃、青海五省,再由青藏公路进藏,是八千里路。在西藏广袤的土地上,我所走过的路程也超过了八千里。八千里路,八千里行,万里征程里,我在边关的云和风见证下,在高原的月和花的陪伴下,且行且思,且思且行。

一来到西藏,我们就听说了“西藏精神”。“老西藏精神”是:特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献;“新西藏精神”是:老老实实做儿女,踏踏实实干工作,艰苦不降标准,缺氧不缺精神。在这些富有感召力的口号激励下,我们开始了支教的旅程。

我们属于第一批“格桑花”支教团队,大家怀揣着初来乍到的好奇与兴奋,也在寻思如何完成来到这里之前学校以及其他组织方最初的规划和设想。首批四名成员被分在琼结县的三所学校里,我被分到琼结县中学,任教初中化学与英语。

琼结县中学七百多名初中学生全部来自农牧区,99%是藏族学生。他们有着略带黝黑的脸庞,红扑扑的双颊,黑白分明的大眼睛,非常可爱。我认得的学生里,其中哪怕是最羞涩的一个,当迎面碰到老师时,都会尊敬地问一声:“老师好。”这里每一位老师恐怕都难忘这样的场面,一个班的学生向体育场走去,你迎面而过,学生们自觉地站到路的两旁,脆生生地齐声说:“老师好!”但是,每一次考试,他们的成绩,平均却只有二三十分,会让每一位热情洋溢的老师都禁不住黯然神伤,甚至一点点失望。

在支教的日子里,每一天我都在思考:这里的孩子最需要什么?我们能为这里的孩子们做些什么?

我们选择了多接几门课,多接触几个不同的年级。为了更快适应那里的教学,我还到琼结地区下水完小、希望小学去听课、与课任老师交流。

在西藏支教期间,常有人通过一些网络聊天工具问我:西藏的学生基础是不是特别差啊?这真是一个不好回答的问题。西藏的孩子非常聪明、非常单纯,对所有的事物也很好奇,都说好奇心是主动学习的一个很好的前提。那么为什么西藏孩子的成绩会那么差呢?我个人觉得,其实,语言可能才是最大的障碍。

在整个西藏地区,城镇的情况还不错,广大农牧区的汉语普及程度却很低。我用汉语教英语,部分学生听得并不是很明白,更谈不上理解运用。而在那些汉族学生比例高很多的学校里,学生往往能集体用汉语回答问题,那阵势在我的眼中简直如隆隆春雷声。两类学校学生学习情况的对比让我更加了解这里的教育现状,明白不能一蹴而就,不能照搬一般模式。

根据实际情况,我做了几件事情:第一,向其他课任老师挨个“乞讨”,使英语课周课时量从三节升到了四节。第二,每两周安排一次英语视听课,教他们唱英文歌,看英文少儿剧,激发孩子们学习英语的兴趣。第三,根据学生的英语成绩分类,因材施教。第四,有技巧地布置作业,让学生相对容易解答问题,激发他们的学习信心。这样下来,我的课时量骤增至琼结县中学教师中的前列,每天桌上需要批改的学生作业本摞得比我还要高。

我还利用空暇时间学习藏文,方便能够和孩子们沟通更顺畅。我和背不全英文字母的学生们打赌:他们用一周能背能写26个英文字母,我也用一周时间能背能写30个藏文字母。在我的激发下,好强的孩子们果真都做到了!很多老师都劝我不要太累,但是我乐此不疲,因为学生的进步是老师的责任。学生哪怕多背下一个字母、一个单词,都是点滴的进步,正是这点滴的进步,积累起学生们更大的进步。

我的西藏之行还有一个目标――为有需要的学生联系捐资助学,我也将在藏的所有业余时间投入到这项工作上了。我和县中学的校领导及老师们一起深入了解了一批群品学兼优但家境贫寒的藏族中学生的情况。然后,我撰写了《擎起爱心火炬,点燃雪域高原贫困学生的求学希望的倡议书》,将倡议书连同捐助材料一起发给朋友们。截止目前,我们已为近二十名学生联系了资助人,为当地学校争取了价值一万多元的图书,并在琼结县中学设立了一个针对贫困而优秀学生的助学基金,尽可能地帮助那些需要帮助的孩子们。

我现在通过各种途径也知道这些孩子们通过他们的刻苦努力,几年下来,现在的成绩已经获得了突飞猛进的进步,真的是十分欣慰, 但当初的情况确实非常糟糕。

在支教期间,常有人因我到西藏支教而夸奖我,但我却暗暗心生愧疚:跟长期奋战在青藏高原的人相比,跟祖祖辈辈在这片土地上辛勤劳作的人相比,我所做的,微不足道。

志愿服务,是起点,让我渐渐走入我向往的青藏高原;志愿服务,没有终点,我深深被青藏高原的辽阔美丽、被西藏人民的淳朴善良所感动,我希望也努力着,为我热爱的这一片土地、为这里的人民尽我绵薄之力。

我将继续行进在通往理想的道路上,这条路上还会有很多个不同的“八千里路”。八千里路途,必将伴随我八千里不懈的追寻!让我满怀欣喜地迎接未来的风雨阳光。

(作者:王松,湖北文理学院化科院2014届毕业生。2014年 3月—2014年9月,作为湖北文理学院第一批“格桑花”支教团成员在西藏琼结县中学支教。同年考入武汉理工大学研究生院。)

审稿人:陈富民