【言论】把“认真”二字刻入灵魂落实到行动中
2017年05月27日 08:33 来源:学校党委宣传部; 浏览:

核心提示:5月19日,襄阳市委书记李乐成参加市委办第一党支部“支部主题党日”活动。围绕“认真”二字,李乐成给大家讲了一堂生动的党课。他指出,要把“认真”二字刻入党员干部的灵魂,使认真学习、认真工作、认真生活成为常态。

5月19日,襄阳市委书记李乐成给市委办第一党支部党员讲了一堂生动的党课。在党课中,李乐成带领大家重温了毛主席“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党员就最讲认真”的铮铮警语,再次聆听了习近平总书记“讲认真是关系党和人民事业的大问题,是关系世界观和方法论的大问题,是关系党的性质和宗旨的大问题”的谆谆教诲,对全市的党员干部发出号召,号召同志们务必提升政治站位,把“认真”二字刻在灵魂深处,以“认真”的思想自觉和行动自觉,把“四个意识”体现到工作实践中,始终坚持认真负责的工作态度,始终保持精益求精的工作习惯,把认真落实到每一个行动中。

近年来,我校广大干部职工思变图强的意识不断增强,成就事业的愿望日趋强烈,撸起袖子加油干已经蔚然成风。但是,也有少数同志精神颓废、无精打采、碌碌无为;有的同志在矛盾面前回避、在困难面前徘徊、在挫折面前退缩,大事难事面前不担当不作为;有的同志干工作时紧时松,不能持之以恒;有的同志口号喊得多,实际工作做的少,等等。以上在精神追求、工作态度、工作方法、实际行动上种种不认真的表现,必将对我们的事业造成不可估量的危害,我们必须高度重视,切实加以解决。

把“认真”二字刻入灵魂,就是要在精神追求上极端负责。认真是对党和人民的事业、对教育事业的庄严承诺,认真是对共产主义的远大理想、中国特色社会主义共同理想和人生远大理想的执著坚守,认真是对全心全意为人民服务宗旨的忠实践行,认真是对培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的恪尽职守,认真是对做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”的不懈追求。我们要做到心中有党,心中有国家,心中有人民,心中有教育,心中有学校,心中有学生,本着对党、对国家、对人民、对教育、对学校、对学生高度负责的精神,不断加强理论学习,不断提高思想修养,像校长丁世学在新学期干部大会暨作风效能建设年动员大会上要求的那样:“多吸‘理论之氧’,常补‘精神之钙’,筑牢信仰之基、把稳思想之舵,扭紧‘三观’之阀,坚定‘四个自信’,树牢‘四个意识’,积极扎实工作,努力建功立业,在推进年度工作中发挥好先锋模范作用。”

把“认真”二字刻入灵魂,就是要在工作态度上担当作为。习近平总书记指出:“讲认真是我们党的根本工作态度,必须做到无私无畏、敢于担当。” 无私才能无畏,无畏才能担当。担当就是责任,担当就是原则,担当就是态度,担当就是方法。我们党员干部要树立牢固的责任意识,坚持党的原则第一,党的事业第一,人民利益第一,师生利益至上,对工作任劳任怨,尽心竭力,善始善终,善作善成。担当的镜子首先要照自己,尽自己最大的努力担当。担当,对干部而言,就是破解矛盾、克服困难、排除风险,做到矛盾面前不回避、困难面前不徘徊、挫折面前不退缩;对教师而言,就是以学生为本、学生至上,视学生如己出,潜心学问、潜心教学、潜心育人;对学生而言,就是做到又红又专、德才兼备、全面发展。

把“认真”二字落实到行动中,就是要在工作方法上持之以恒。一分部署,九分落实。习近平总书记强调:“要抓实、再抓实,不抓实,再好的蓝图只是一纸空文,再好的目标只能是镜花水月。” 目标确定了,任务明确了,就要咬定青山不放松,不达目的不罢休。惟有一刻不懈怠,一刻不停顿,一刻不放松,才能攻坚克难,一步一个脚印地把工作推向深入,把事业推向前进。我们的有些工作抓落实之所以成效不佳,往往与缺乏经常抓、反复抓、持久抓、认真抓有关。如果浅尝辄止、一曝十寒,或者时松时紧、时抓时停,不能一抓到底,工作就无法见成效。

把“认真”二字落实到行动中,就是要在实际行动上精益求精。空谈误国,实干兴邦。事业是干出来的,不是喊出来的。一个实际行动胜过一打纲领。同时,在工作中,我们要学习航天人“隔热涂层精确到克,轨道设定不差毫厘”的作风,克服简单应付、只求过得去、不求过得硬的工作心理,杜绝马马虎虎、敷衍了事的工作态度,防止“大概”、“大约”、“差不多”的工作状态,禁止“过得去”、“还行”、“凑合”的工作标准,把工作要求定得更高一点,尺子把得更严一点,功夫下得更深一点,做到一丝不苟,追求精益求精,确保万无一失。只有这样,才能干好工作,干成事业,办好学校,办好教育,正如党委书记唐峻在学校第五次党委常委会上强调的那样:“我们每个人干好每一天、每一月、每一年的活,干好每一件事,干成几件大事,当干部的努力当好干部,当教师的努力当‘四有’好老师,当学生的努力当好学生,这样,才能把学校办好,办得更好。”

让我们养成认真再认真的习惯,把认真的精神追求、认真的工作态度、认真的工作方法、认真的实际行动贯穿于干事创业的方方面面,一件一件事情抓好落实,一项一项工作抓出成效,持之以恒,久久为功。

(作者为学校新闻网记者 胡文平)