刘雨浓:人生之花,用汗水浇灌才分外绚丽
2017年06月06日 17:50 来源:学校党委宣传部; 浏览:

刘雨浓,男,湖北襄阳人,1995年出生,中共党员,经政学院法学专业2013级学生。他大一参加多个社团,大二担任学生会主席,大三准备司法考试,大四通过司法考试,并考取四川大学法律专业硕士。

刘雨浓的大学生活真可谓丰富多彩,他天天忙于诸多的学生工作;然而在丰富多彩之外,他似乎又被幸运之神一直眷顾着,几年来的大学生活,一路高歌猛进,收获丰硕。

张驰有序规划自己的生活

刘雨浓的大学生活不只有学习,学生工作也十分繁重。大一大二时,为了做好学生工作,他牺牲了大量的学习时间。他说:“每天做完学生工作的诸多事情,还能去图书馆学习两个小时是不切实际的,一个人的精力是有限的,谁能说自己每天做一万件事都不累?要做好学生工作真的需要投入很多的时间和精力。”正因为时间和精力的原因,大三换届后,他辞掉了全部的学生工作,安心准备司法考试。9月份的司法考试一结束,他又马不停蹄地为考研做准备,仅几个月的时间,他顺利通过司法考试,并成功考取四川大学法学专业硕士研究生。谈及对司法考试和考研的认识,刘雨浓说:“对于我们学法学的学生来说,司法考试要比考研重要得多,也难得多,打个比方,司法考试决定的是你有没有饭吃,而考研决定的是你的饭能不能吃得更好。”

全国司法考试,通过率一般在考生人数的10%左右,也就是说,如果一年襄阳参加司法考试的考生大约有一千人,能够通过考试的不足百人。

刘雨浓说:“想考研,只是想换个学习环境,法学是一个高度专业化的行业,对专业知识的要求很高,本科毕业的水平不足以支撑专业化的工作,而考完司法考试再去备研也简单得多。”

定力和耐力是制胜法宝

为了能够专心准备司法考试,刘雨浓把手里的智能手机换成了“老人机”。刚开始,他特别担心每天会有很多人找他,换成老人机怕不方便。时间长了他发现,根本没人找自己。因为是男孩子,连家里人也不常给他打电话,以至于经常一个星期下来也没接到一个电话。

暑假时期,为了有一个安静的学习环境,刘雨浓在学校外租了一个房间。他说:“对于这一点,当时很多人都不理解,他们认为学校宿舍也可以学,而考研需要安静的环境。很多人在宿舍嘈杂的环境里,从最初的学习变成了后来的玩,很难坚持下来。”

暑假时,留校的人不多,整个校园空荡荡的,一天难得见到几个人影。学习任务也十分重,大到民法、刑法,小到国际法、海商法、证券法,全部都在考试范围内,所有需要背的书摞在一起有一人高,背诵量十分大。每天从早上8点到晚上9点半都呆在在工科楼为备考学生准备的会议室里,每天都在机械地重复着背书、做题、吃饭的生活。对于刘雨浓来说,最难熬的是8月份,一想到自己已经在学校熬过了一个月,还有一半的路要走,他的内心就会感到无比煎熬。整个8月份,心态都处于崩溃边缘,这时,他都会停下来仔细想一想,再咬牙坚持下去。

谈到备考,他感触颇深地说:“高中时期所有人都在朝向一个目标前进,但与高中不同的是,在大学每个人都在为了不同的目标而忙碌:司法考试、考研、找工作,没有人能够跟自己感同身受。更加不同的是,高考前会有不计其数的模拟考试来衡量自己的水平,但无论是司法考试还是考研,考试之前都不清楚自己达到了什么样的水平,所以司法考试和考研都不仅是考试,更多的是考自己,看自己在这个过程中是否尽力,是否对得起自己。”

参加司法考试需要强大的定力和耐力。考试分两天,共四场,第一天上半场考完以后,考场就少了一半的人,太多人认为考试太难而直接自我否定,放弃了考试。而参加考试的人有三分之二以上都是社会人员,大学生非常少,在这种环境下,十分考验考生的定力与耐力。

是英雄就不必在意出身

司法考试结束后,刘雨浓抱着试试的心态开始准备考研。根据刘雨浓平时的成绩,老师给他推荐了一所普通的一本学校,但他并不满足于一所普通学校,与其上一所普通一本,不如放手搏一把去上更好的学校。他决定在图书馆内转一转,停下来时眼前看到的是哪所学校就填哪所学校。戏剧性的是,他刚好看到了一张印有四川大学字眼的转让广告,于是他决定就报考这所学校。

刘雨浓很擅长找规律,找复习的规律,找考试的规律。考英语写作文时,他套用准备好的2篇范文模板,轻松完成作文,整个过程才花了十几分钟。而大部分人需要用三四十分钟来完成。英语成绩公布,他考的分数比很多出身名校且平时英语好的人还高。

复试开考前,刘雨浓发现,一起复试的人都来自重点大学。刘雨浓说,“似乎越是厉害的学校,越不看重考生的本科出身。面试老师手中的名单里只有考生的姓名与性别,而十五到二十分钟的面试全过程中,面试老师提的全是专业性问题,并没有谁在乎你是哪个学校毕业的。”

没有人真的会是幸运儿,会一直得到幸运之神的眷顾,会一帆风顺,会一直平步青云。如果要说真有幸运儿,那就是努力的人、勤奋的人。人生之花,用汗水浇灌才会绽放得分外绚丽。

作者:大通社记者贾梦蝶 审稿人:吴红光