卢梁:不言放弃 创造属于自己的奇迹
2017年06月08日 17:53 来源:学校党委宣传部; 浏览:

卢梁,男,湖北荆州人,1993年7月出生,孔明学院2013级物流管理专业学生,在校期间曾获校一等奖学金、校三等奖学金等,获首届中西部英语翻译大赛非专业组一等奖、pocib全国大学生外贸从业能力大赛团体三等奖等荣誉,2017年考取福州大学硕士研究生。

大学生活规划的先行者

在普通同学眼里,卢梁是一个爱笑、健谈的大男孩,只有真正了解他的人才知道,爱笑和爱交往仅仅是他保持着对生活充满激情的妙法之一。大学生活基本上是同质化的,但是卢梁却硬是让千篇一律的生活过得别有滋味。

物流专业的课程在大一的时候并不是很多,那个时候的卢梁就显示出与同龄人不一样的状态。他爱看书,尤其是爱泡图书馆,在其他学生都还在沉浸于大学的轻松与无拘无束时,卢梁已经开始很快地投入到了大学丰富多彩的精彩生活。

卢梁的同学一直很好奇他为什么每天都像打了鸡血一样的激情澎湃。那时的他们才刚踏进学校大门,开始军训。刚进入大学,一切都才开始。在别人还在纠结大学应该怎么度过时,还是大一新生的卢梁却已经联络了学长学姐在军训休息期间让他们带着去熟悉图书馆。他的大学规划表,规划了大学四年应该要做哪些事,应该去成为怎么样的人!甚至细化到大一应该做哪些事情,应该完成哪些任务……

卢梁对于生活的热情源于他的人生规划,努力去成为自己想要成为的人便是他充满激情的原因。他的大学规划表仅仅只是他人生规划表的一小部分而已,做事具有规划性已然成为他的优势之一。

以敬畏的态度对待学习

大学的学习说简单也简单,说复杂也很复杂,大学每天的课程安排的并不满,基本每天都有不少自己支配的时间,要是只满足不挂科,其实对大学生来说是非常容易做到的事情。

可是卢梁并不满足这样的状态,每次在物流班上课,他总是爱坐到第一排,班级人本来就很多,可是第一排却一直没有人和他抢,有忍不住好奇的同学曾问他:“卢梁,你为什么总爱坐第一排,难道是就只是为了引起老师的关注吗?”卢梁的回答却让这个同学哑口无言,他说:“选择坐第一排,首先是第一排听课的效果特别好,坐在第一排可以更好地学习,不容易走神。其次,在下课间隙,课程上自己要是有什么困惑疑问,也很方便与老师直接交流。最后,既然自己出了钱来上学听课,那就要最大的程度的换回我想要的价值,而坐前排就是最好的选择!”很多同学上课总喜欢早早地去抢教室的最后一排,仅仅是为了上课时不容易被老师看到,休息与开小差也不容易被发现,卢梁却一直去坚持坐到教室的第一排,他的行为和话语足以让那些上课不用心的学生感到惭愧。

对于专业课,卢梁从来不是只求一知半解,他总是搞清楚一个问题的来龙去脉,大家都觉得专业核心课程《管理运筹学》学起来比较吃力,可是卢梁却学得很轻松、很扎实,期末考试他如同学们预料的那样,取得了95分的高分。就是这样,卢梁靠着敬畏学习的态度,把专业知识学得很扎实。

为考研梦想奋力一搏

大三当卢梁选择考研时,有不少朋友是反对的。反对他考研的原因不是怀疑他的能力,恰好相反,正是因为同学朋友们充分肯定他各方面的能力才觉得他不必要考研。卢梁的学习成绩好是大家有目共睹的,曾获校一等奖学金、校三等奖学金,曾获首届中西部英语翻译大赛非专业组一等奖,pocib全国大学生外贸从业能力大赛团体三等奖等都是他学习能力的明证。

除了卢梁超强的学习能力之外,大家也很认可他待人接物、为人处世的能力。正是因为这些认可,同学朋友们都认为卢梁压根不用考研,以他现在的能力完全可以尽早地适应社会,找到一份让人羡慕的好工作。

但是让朋友们惊讶的是,卢梁却坚定不移地选择了考研这条路。他对朋友说:“无论外界怎么看待,我希望我的决定能够得到兄弟朋友们的支持!我自己的情况我非常清楚,我深深地清楚自己想要什么,我感觉自己知识储备还远远不够,我需要一个更好的平台去提升自我,我需要更好地潜沉下来,去专注下一阶段的学习,我确定要考研!无论你们怎么看,我决定好的我就要奋力一搏!”事实证明。考研这条路卢梁确实走的很坚定。

在确定了学校与专业后,卢梁立即去各大论坛、贴吧去收集信息,他充分发挥自己的交际能力,通过加QQ群,卢梁和几个已经考上研究生的学长,保持了很好的联系,学长对他又是送资料又是送书。与此同时,卢梁不忘联系本校同一专业考上研究生的学长学姐,向他们讨教取经,他把这些准备工作做得非常扎实和精细。在做好充分准备之后,卢梁在图书馆自习室找到了位置,便开始全身心地投入到了复习备考中。

全力追求梦想的人是幸运且幸福的。卢梁总是对身边朋友说:“我们无论多艰难,千万别放弃,只要坚持努力,一定会创造属于我们的奇迹!”卢梁学习和生活中这些经历成为了生命中的宝贵财富,也定会让他受益终生!

作者:大通记社者朱勇 甘佳敏 审稿人:吴红光