舍不得离开
2017年06月08日 17:55 来源:学校党委宣传部; 浏览:

题记:毕业啦!散伙饭吃了,毕业晚会马上上演,毕业典礼即将隆重举行…。我们总说毕业遥遥无期,可转眼间就真的要各奔东西了。我们真的舍不得离开,尤其是舍不得离开我心目中的好老师。

孟夏之际,万物并秀,趁着午后暖暖的夏阳,我又一次围着淡泊湖走了走,想看看这个我即将告别的地方,但我知道,有些人、有些事儿永远无法告别,因为这些人、这些事儿已经嵌入我的骨血,因为有她我体悟到爱、感受到温暖、品尝到幸福,她就是来自诸葛祖籍—山东的“袁妈”--袁岳霞。

马克思说:只有爱才能播种出爱。对于我这个从市场营销专业转学而来的“插班生”,错过了军训的磨合期,也错过了与同学们初步融合的黄金期。开学伊始,我有诸多的不适应,我渐渐发现比专业课更难的是课外生活,是同学关系,苦闷、彷徨越来越孤僻。很多时候,我是名副其实的“一人吃饱全家不饿”,陪我的只有隆中冬季凛冽的凄风冷雨,心中无爱也无法诞生爱,我是“独行侠”,我是鸵鸟,甚至成为集体生活中的“刺猬”……就在这个时候,我人生中的“遵义会议”出人意料的到来了!开会的“首长”是袁妈,她开门见山地问我:“愿不愿意为班级做些事情?能不能当团支书?!”天啊!让“刺猬”拔“刺儿”,让“鸵鸟”去百鸟朝凤?!太出人意料了!想要拒绝但对象是确实有强大气场的“袁妈”,心里几经忐忑挣扎,袁妈一番强大“温暖”教育后,我吞吞吐吐地把这个事儿先缓了下来。

日子波澜不惊地过了一个多月,袁妈的“螺丝钉”精神又来了,她为此事再次找我谈心,她说“孩子,有个性是好事情,但集体生活中要学会求同存异,开放、包容……以后你肯定会柔软地想起这个班级,包括今天你喜欢的和不喜欢的”。我被她打动了,或许当时有不情愿的情绪,但是今天来看,她说的是对的,遇到袁妈无疑是那首动听的《小幸运》。

当上了团支书,没有“新官上任三把火”的浮夸,也没有“唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的豪迈,袁妈带着我在法学世界中刻苦专研、致知格物。让我进一步了解法学专业的本质是理论加实践。袁妈总是“严苛”地要求我们看学术论文,研读学术著作,而我就是她的小跟班和小“督导”,因为了解所以会欣赏,因为了解所以懂得爱,久而久之,我和同学们发现法学很有趣。但我们空有爱国志,却不知道该如何走出第一步!那一年年底,袁妈给了我一个题目,关于法律诊所课程研究,时间两个月。有了这个“工期”,我明显觉得自己时间不够用,人一忙烦心事儿就少了很多。上午去图书馆找资料、看书,下午在自习室写,晚上跟同学交流、修改、查重,就这样反反复复。在这个过程中结识了几个好朋友,对写论文也由起初的仅仅外观上懂点儿,经过反复的打磨,结合袁妈的批改、指点,现在基本上对论文写作有了自己的“套路”,后来在省级期刊和院里期刊上发表了了几篇文章,我觉得这种感激和成就感是溢于言表的。

时光定格在2016年的七八月份,这个阶段是大多数要参加司法考试的法学生备受煎熬的日子,即使有考研打算的也无法回避,也甘愿试一试,这一试大概就是十个月左右的起早贪黑备考,就是一部生活版的“西游记”。还好,袁妈有个实地调研课题 ,我幸运地参加了,而且还是副组长,有句话说“出门便是江湖”,跟着一起与形形色色的人打交道,袁妈那种对上不卑不亢、对下有张有弛的风范深深地触动了我。调研结束后,我们团队也没有懈怠,本来预计17年四月份完成的调研报告,我们提前了五个月,调研报告反复修改了十多次,报告内容六万多字。取得这种成绩对于袁妈来讲,可能太平常了,但对于我们三个参与的学生来说,无疑让我们更加自信地走出去,让我们懂得了责任高于热爱。

去年年底,也就是司考成绩出来后考研前夕,花了大半年备考的期许在查成绩的那一刻万念俱灰,不甘心346跟364的天壤之别,可还来不及伤心研究生考试又如期而至,焦虑、失眠、上火,明显的身体开始反抗这样的生活方式,怎么办,放弃?还是再拼一下?……袁妈在工科楼遇到了我,这是她知道我司考失败后唯一一次安慰我,她知道所有的磨难都得孩子们自己去经历,也是她鼓励我考研要摆好心态、注意方法。转眼,便又是春天了,初试的成绩已出,国家线还在满怀期待的盼着,能否读研还生死未卜……

轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖,作别隆中的云彩!但回首隆中山下的青春岁月,无法忘记这里的苦辣酸甜,无法忘记带我领略“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”人生美景的袁妈,无法忘却袁妈对我们法学专业学生精致设计,帮助我们机智成长的点点滴滴!谁言寸草心、报得三春晖,祝福我可爱、可敬的袁妈!更要祝福袁妈工作的地方,我的母校—湖北文理学院桃李满天下!

(本文作者经济与政法学院法学1311班张立峰,2017年考上上海师范大学法律硕士研究生)