黄继飒:当下的忙碌是对人生未来的投资
2017年06月13日 11:34 来源:学校党委宣传部; 浏览:

黄继飒,外国语学院2013级英语专业的学生,中共党员,曾担任学工办学工助理和外国语学院第七届学生会秘书处秘书长,英语1413班助理班主任,多次获得优秀学生干部称号,并多次获得奖学金。

把繁杂的学生工作做得井井有条

和其他毕业生不同的是,刚进大学的黄继飒并没有加入学生会和其他社团。外国语学院每个班的班委都是学生会的成员,黄继飒因此自然进入了学生会,但是当时的她怎么也没想到学生会的工作,竟对她如今的顺利毕业产生了重要的影响。

众所周知,秘书处的工作又多又杂,很是锻炼人的工作能力和耐心。黄继飒的工作信条就是今日事今日毕,能一次性完成的事决不允许返工。与众不同的是,相较于平时的课程,黄继飒更加注重工作。有一次,正在南区吃午饭的她突然接到通知,要求她整理活动相关文件,通知活动参与人员按时参与活动,同时还要提前布置活动现场。她匆匆吃完饭,没有坐到校园交通车“小黄”的她一个人跑回北区,着手工作,下午的课程也因此耽误,但是别人要一天能做好的事,她半天不到就圆满完成。她说,人总要懂得取舍,鱼与熊掌不可兼得,得其一必舍其一,做学生工作也是一样,学生工作的性质就是为同学们服务,不想耽误学习的时间,就多牺牲一些私人时间,去做好工作。她由衷地说,遇上一些紧急事件,或者有大活动时,做学生工作的人就必须得多做表率,关键时刻甚至旷课,落下的作业和课程只好挤课余时间去补,去图书馆待一天甚至更久,来赶上落下的学业。学生工作要做,学业不能落后,这就是黄继飒的对自己的要求。

在丰富的社会兼职中积极社会经验

除了认真工作和学习之外,黄继飒的大学基本上是在兼职中度过的。她外出旅行的次数并不多,节假日要么回家要么兼职。在她看来,兼职不必太累,周六周末有一天用来兼职都是好的,她认为大学生找兼职最好找与自己专业相关的工作,有利于规划自己以后的工作。她不赞成大学生发传单,她认为发传单是最低廉的劳动。大学生兼职应该找能为自己积累社会经验的工作,比如做家教,教孩子可以让自己的专业知识学以致用,通过与学生家长沟通交流,有益于学习如何为人处世。她大二的时候给一名六年级的学生做英语家教,那个学生比别的孩子更调皮,学习极不认真,总是想方设法地逃避学习,而孩子的家长对他满怀希望,对黄继飒也相当信任,她为了不辜负孩子父母的厚望,通过向自己的老师,或者同样做家教的同学请教,再结合自己的老师如何教育自己的经历,对那名学生“因材施教”,时日渐长,那名学生的英语成绩竟然进步不少,他的父母为了感谢黄继飒,有天晚上还专门留黄继飒吃晚饭,盛情款待。在饭桌上,学生家长说他们就是因为没文凭,工作总是不尽人意,希望尽自己所能好好培养孩子,让他有个明朗的未来,这让黄继飒更理解了父母对自己的期望,这些都是课堂或者书本上学不到的。

学生工作的“忙碌”助益她应聘成功

如今的黄继飒有着令其他毕业生一度羡慕的工作,她却很坦诚地说:“我其实也考研了的,只是没考上而已。”她当初准备考研的时候,同时向几家招新的公司投了简历,因为她觉得投简历是对自己能力的检验,能被录用固然再好不过,不被录用也无大碍。恰逢那天学校有现场招聘会,很多人都想去碰碰运气,黄继飒也和朋友去了现场。参加面试的不乏各二级学院的精英,他们对于面试官的问题泛泛而谈,黄继飒却并不畏惧,面对主考官,黄继飒说自己是英语专业的学生,长期在学校学工处任职,对于办公软件得心应手,同时还有在秘书处工作的经历,处事条理清晰。黄继飒没想到几天后竟接到了公司的录用电话。这一点让她再次肯定了当初自己积极做学生工作的好处。她感慨道,最初的决定对以后的生活一定是有影响的,要对自己的每个决定负责。

马上就要告别学校生活了,临走前,黄继飒对自己的学弟学妹们表示了自己的期望——要准确定位自己,规划未来也是一种投资,要学会对自己负责。

黄继飒的大学是忙碌而又有意义的四年。黄继飒在这里成长,在这里通过自己的努力续写着自己的未来,也用自身的努力鼓励着那些称她为学姐的又一批为梦想、为未来打拼的追梦人。

作者:大通社记者 霍瑞群 胡立豪 审稿人:吴红光