学校留学生热议习近平总书记给北京大学留学生们的回信
2021年06月24日 14:47 来源: 浏览:

编者按:中共中央总书记、国家主席习近平6月21日给北京大学的留学生们回信,鼓励他们更加深入地了解真实的中国,把想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。习近平总书记的回信在我校留学生中引起热烈反响。现刊发如下:

IMAM MURSHID木一曼 性别:男 国籍:巴基斯坦 临床医学专业2016级留学生

中国有一句俗语“不怕慢,就怕站”。中国是一个自律奋进的国家,人民每天都在勤劳工作并追求进步,我想这就是中国和中国共产党能在几十年取得巨大成就的关键原因。

中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,它十分注重党和人民的联系,使整个中国国民一心,团结、坚定且强大。中国共产党关心人民的幸福问题,通过“西部计划”“乡村振兴”等政策项目致力于缩小贫富差距、消除贫困,并取得了丰硕的成果,中国共产党不断提升着中国人民幸福感,不断追求着更好的国家前景,这些成就让我印象深刻。同时,在疫情期间,中国共产党带领中国人民迅速地战胜了疫情,并且还为巴基斯坦和其他国家无偿捐赠了新冠疫苗,这充分证明中国共产党的确也是为世界人类进步事业奋斗的政党。我非常感谢中国。

IQBAL JAVERIA杜唯雅 性别:女 国籍:巴基斯坦 临床医学专业2016级留学生

正如习总书记所言,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党。中国共产党的确是一个伟大的政党,中国的成功离不开中国共产党的领导。中国共产党的优越性和领导力在抗疫期间得到充分展示与证明,中国人民在中国共产党的带领下,全民高度配合党和政府的决策与工作,积极抗疫,无人退缩,第一时间建立起“火神山”“雷神山”医院,研制出新冠疫苗,获得了抗疫的巨大成功。我可以说,现在中国是全世界最安全的国家之一。我祝愿中国越来越好。

PATYA RATU SINTA CHOFIFAH李勤兰 性别:女 国籍:印度尼西亚 临床医学专业2017级留学生

在印度尼西亚,有这样一种流行的说法“学知识到中国去”。中国人民通过自身的勤劳努力、拼搏奋进的生活态度,使得中国在几十年内飞速发展、迅速腾飞,在各个领域都取得了优势性领先地位。在中国学习的四年里,我学习了解了中国在中国共产党的领导下艰苦奋斗史,亲眼见证了中国人民对中国共产党的信任与拥护,切身体会到了中国经济、社会和科技的飞速发展。我很高兴自己能有机会在中国学习,并且我也会将自己在中国的所见所闻分享给印度尼西亚的家人朋友,邀请他们亲自来到中国,感受中国独特的魅力。

OMAR SALMA SAID和平 性别:女 国籍:坦桑尼亚 临床医学专业2018级留学生

今年是我来到中国的第三年,中国对“安全”的重视程度让我印象深刻。在我刚刚来到中国,第一次乘坐公共汽车时,我听到广播内反复提醒乘客“请注意脚下安全”;在学校学习期间,老师会经常给我们召开“安全”主题班会,还会在年级群发信息提醒学生注意保护自身人生和财产安全;在校外观光时,“安全第一”、“安全重于泰山”“安全高于一切”等安全标语随处可见,中国人民对“安全”的重视让我惊讶、也让我心安。在新型冠状病毒大流行期间,我亲眼见证了中国政府对其他国家提供了许多疫苗的援助,帮助其他国家共渡难关,抗击疫情,我也亲身感受到了中国政府对在华留学生的关心与帮助,非常重视我们的安全与健康,我十分感谢中国。我相信在中国不断努力下,世界人民能够实现同呼吸、同命运、心连心,各国相互帮助,我们的世界会越来越好。我爱你中国!

ADAMS BAHATI FRANK白亚迪 性别:男 国籍:坦桑尼亚 临床医学专业2018级留学生

我对中国的医学技术、医疗水平和教育能力很有信心,这是我选择来中国学习医学的重要原因。我认为,中国非常有能力确保使学生接受到最优质的教育,因为中国人民拥有最先进的医学技术、最优秀的教学能力和最适宜的学习场所,这也是中国共产党带领中国人民创下的功绩。在中国学习的这三年来,我学习了解了许多中国文化,并且在中国文化对“中医”医学的影响应用方面产生了极大兴趣,我希望自己能够在未来的学习生涯能尽自己所能,在中国更好更多的学习掌握临床医学和中医医学知识,成为一名出色的医生。

SALSABILA DHEA FAIRUZ史飞霞 性别:女 国籍:印度尼西亚 临床医学专业2018级留学生

在中国求学期间,我学习到了许多先进的、专业的医学知识,深入了解了中国的历史和文化,游览领略了许多美丽的风景名胜。我很享受在中国学习的时光,并希望在未来能有更多印度尼西亚的学生来到中国学习,亲身体验感受美丽、温暖、开放的中国。

(供稿:国际处、国际教育学院)