学校党委中心组举行2021年第四次集体学习
2021年06月22日 19:44 来源: 浏览:

(新闻网记者 李平)6月21日下午,学校党委理论学习中心组举行2021年第四次集体学习,党委书记唐峻主持学习并讲话,学校领导、党委委员、纪委委员、各二级学院党委书记及相关职能部门负责人参加学习。

中心组集体学习了习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述,中共中央、国务院《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》(以下简称“《意见》”),中共中央办公厅《关于在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》和中央教育工作领导小组《关于深入学习宣传贯彻党的教育方针的通知》文件精神。

党委副书记王为一,党委常委、副校长、宣传部长刘伦钊,教师工作部部长苏顺强,宣传部常务副部长张樊,学生工作部部长周建修,教务处处长聂军结合工作实际,交流了做好学校思想政治工作的学习体会。

校长丁世学强调,全校上下要组织学习《意见》,认真总结和反思,加强改进学校思想政治工作。着力抓实学校思想政治工作,要围绕德育为先、以人为本、全员育人“三个关键”。着力抓实学校思想政治工作,要突出以理想信念教育为核心,以爱国教育为重点,以公民道德规范为基础,以师生全面发展为目标“四个重点”。着力抓实学校思想政治工作,要做到教书育人相结合,教育和自我教育相结合,理论教育和社会实践相结合,解决思想问题和实际问题相结合,教育和管理相结合,继承优良传统和改革创新相结合。

唐峻指出,习近平总书记关于高校思想政治工作一系列的重要论述,是我们做好新时代思想政治工作的重要遵循,我们要认真学习,准确领会,贯彻落实。中央出台一系列文件把思想政治工作上升到全党、全社会的重要工作,是党之大计、国之大计,站位更高、更重要、更重视,做好学校思想政治工作有了更好的外部环境和社会环境。

唐峻强调,要对学校思想政治工作要再认识、再总结、再部署、再落实。在认识上,要站位更高一点,认识更深刻一些。这是对政治判断力、政治领悟力、政治执行力的检验和考验,要站在党的前途命运、国家长治久安、民族凝聚力和向心力的高度认识思想政治工作的极端重要性。要发扬好我们党这个优良传统、鲜明特色和突出政治优势,用好这个传家宝的和生命线,把加强和改进思想政治工作作为一项重大的政治任务和经常性、基础性工作切实抓紧抓好,切实把新时代思想政治工作“只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对”的要求落实到位。

唐峻强调,在总结上,要更具体一点、再务实一些。学校近几年高度重视思想政治工作,采取一系列重要举措切实加强、改进和推进,在管党治党、办学治校、育人育才等工作中,有效发挥了统一思想,凝聚共识,鼓舞斗志,团结奋斗的重要作用,学校主流舆论、意识形态领域形势和师生思想动态、精神面貌都发生了可喜的变化,总体稳定向好。要在深入、具体、细致、务实上进一步下功夫,要在分析、认识、把握思想政治工作面临的形势和任务上进一步下功夫。学校要采取一些措施,在学校各层次上找典型、树典型、挖典型、推典型,总结好典型宣传教育。

唐峻强调,在部署上,要更精准一点。把思想政治工作作为学校管党治党、办学治校、育人育才的重要方式,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,提高科学化、规范化、制度化水平。要围绕巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,自觉承担起“举旗帜,聚民心,育新人,兴文化,展形象”职责使命。

唐峻强调,在落实上,要更细一点,更小一些。把思想政治工作贯穿学校党的建设和学校治理各领域各方面各环节,组织师生、宣传师生、教育师生、服务师生,落细落小落实。要强化校院两级党委的主体责任,制定思想政治工作责任清单,明确落实措施和推进步骤,做到守土有责,守土负责,守土尽责。要认真落实定期分析报告制度,党委专题研究思想政治工作责任制度,党委理论学习中心组专题学习思想政治工作理论方针政策制度,建立健全思想政治工作责任制度和思想政治工作责任清单工作制度。要推动新时代思想政治工作守正创新,巩固壮大主流思想舆论,在加强和改进思想政治工作中,重点注重网络思政。要更加注重以文化人、以文育人,发挥好学校音体美专业在育人中的作用。要共同推进“大思政”格局,用好各级各类文化设施和阵地,建立科学有效的评价考核体系。

摄影:李平

责编:卜润慧  张樊