湖北文理学院教师自学党史见务实学风
2021年06月21日 15:12 来源: 浏览:

学好党史 做好党史学习教育宣讲员

(新闻网记者  卜润慧)“这既是对党史学习教育成果的检验,也是对自己党史知识储备的测试……”6月17日,马克思主义学院副教授熊明秀在朋友圈晒出参加“全国党史知识竞赛”的成绩,全国党史知识竞赛“湖北襄阳市前十”(5月21日—5月27日)、“湖北省百强”(5月28日—6月3日、6月4日—6月10日)三张证书显示了熊明秀扎实的党史知识储备。

自5月21日全国党史知识竞赛开始启动,熊明秀坚持每天线上答题,“每天只需要几分钟的时间就能答完,既能有效的检验自己的党史学习效果,又能丰富知识储备”,熊明秀笑着说,“在比赛中几乎没有输过,除非手滑点错答案。”

作为学校的思政课教师、襄阳市和学校党史学习教育宣讲团成员的熊明秀,她坚持学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习“四史”,“学习强国”APP也是她学习的重要途径,截止6月16日,熊明秀的学习积分累积为39293分,而党史知识竞赛就成为熊明秀检验学习成果的最好的途径,“学习了、记住了,我才能为干部群众做好宣讲,为学生上好生动的思政课”,熊明秀说,在校内校外开展党史学习教育宣讲11场。

学好党史 做学生党史学习的引路人

每天认真学习1小时,抄写学习笔记、撰写心得800—1000字,从3月份起,机械工程学院副书记王超的读书笔记已有3本。

说到抄写读书笔记、撰写心得的初衷,王超回忆说,自己之前也会每天坚持在手机上阅读大量的学习文章,但是很多看过就忘记了,无法理解透,形成深刻记忆,“好记性不如烂笔头”,王超就开始是抄写,随着抄写的内容越来越多,王超发现,“每天静下心来抄写,一字一句的抄写就是认真理解、深刻记忆的过程”。

“做一名合格党员,要主动参与——对待事业要多投入一点,注意细节——对待工作要精细一点,勇于作为——对待困难要多担当一点”,5月29日,王超在笔记本上这样写到。

王超将自己的学习笔记、心得发在朋友圈,很多的同事、学生为他点赞。一段时间后,机械工程学院研究生党支部的党员也开始认真做好学习笔记、撰写学习心得,并且在支部开展党史学习心得交流活动,同学们畅谈学习心得体会,开展优秀党史学习笔记展。“我经常跟同学们说要认真学习党史,认真做读书笔记,‘行胜于言’,但是我自己带头认真学习了,同学们就会跟着做,这比一直跟他们念叨要管用得多”王超介绍,机械工程学院为每位学生党员配备一本《中国共产党简史》,同学们的学习热情很高,学院的“青年大学习”学习率连续十周排名全校第一。

审核:张樊

责编:卜润慧  张樊